Selasa, 17 Januari 2012

KHASIAT CEPLUKAN

Lokasi: Jalan Raya Solo No 69B, Jiwan, Indonesia

PHVSALIS ANGULATA L.


Sinonom                 : Physalis minima L.
Divisi                      : Spermatophyta
Sub divisi                : Angiosperrnae
Kelas                      : Dicotyledonae
Bangsa                    : Solanales
Suku                       : Solanaceae
Marga                    : Physalis
Jenis                       : Physalis angulata L.
Nama Umum           : Ceplukan


donlod menurut DEPKES dan Artikelnya


Tumbuhan ini memiliki berbagai kandungan kimia, yang sudah diketahui, a l : chlorogenikacid,- C27H44O-H2O,- asam sitrun dan fisalin, flavonoid, saponin, polifenol.Buah mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dangula, biji ; elaidic acid.




KHASIAT SEBAGAI TANAMAN OBAT :


1.    Influenza. Tanaman 9 - 15 gram direbus,minum. Penetral 
       racun untuk influenza,3 pohon dipotong 5 cm, rebus di dalam 
      4 gelas air, sisakan 2 gelas, saring, minum.


2.    Sakit tenggorok. Tanaman9 - 15 gram direbus, minum


3.    Batukrejan (pertusis). Tanaman 9 - 15 gram direbus, minum.


4.    Bronchitis. Tanaman 9 - 15 gram direbus, minum.


5.    Gondongan (parotitis). Tanaman 9 - 15 gr direbus,minum


6.    Pembengkakan buah pelir (Orchitis). Tanaman 9-15 g 
        rebus,minum.


7.    Bisul. Daun ciplukan 1/2 genggam dicuci, digiling halus, 
       diturapkan pada bisul dan sekelilingnya, lalu dibalut. 
       Diganti 2 kali sehari.


8.    Borok. Daun ciplukan 1/3 genggam dicuci, digiling halus, 
       ditambah air kapur sirih secukupnya untuk menurap borok. 
        Diganti 2 x sehari.


9.    Kencing manis (diabetes mellitus). Tanaman direbus dengan 
        3 gelas air jadi 1 gelas,  saring, minum.


10.  Sakit paru-paru. Tanaman ciplukan lengkap direbus dengan 
       3 - 5 gelas air mendidih, saring, minum airnya 
       3 kali sehari 1 cangkir.


11.    Ayan. Buah ciplukan 8 - 10 butir dimakan setiap hari.


12.    Pembengkakan prostat (pengalaman seseorang). Tanaman 
         9-15g rebus,minum.

Tidak ada komentar:

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More